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飲冰室茶集「雲南麗江篇」
作者:佚名 时间:2004-2-25 字体:[大] [中] [小]
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序展開《飲冰室茶集》,一陣淡淡的茶香味隨翻動而揚起的扉頁沁入心底,喝茶,從來不是大聲喧譁,熙熙嚷嚷的;喝茶,是很一個人的,很自我的,《飲冰室茶集》如是說。 文學個性─ 在一句「以詩歌和春光佐茶」的標語裡,《飲冰室茶集》不僅道盡喝茶的氛圍及主張,是要優雅有氣質的,更在「產品名」的推波助瀾下,讓人不能不直接聯想到飲冰室主人─「梁啟超」身處的五四時代,所帶來的文學想望。
以「產品名」、「產品標語」層層堆疊出文學的氛圍後,閉上眼,我們彷彿就嗅聞得到一位知識青年(可能是你,也可能是我),透過對「茶」的尋求,重新沉澱自我內心澎湃的思考與想法。 於是乎,喝茶不只是喝茶,喝茶不只是口渴之後的味覺聯想,《飲冰室茶集》傾注給茶的是一個心靈的出口,所有屬於精神層次的追求,都會在這一杯茶裡,開始變得透明清晰起來。 上市三年多以來,《飲冰室茶集》散發的文學氣質,任誰也無法取代。
從「中國」開始─ 談起咖啡,我們很自然的知道那是外來的飲料及外來的文化,但說起「茶」,恐怕不是太多人知道,它其實最初的源頭就是來自於「中國」,即使是我們最熟知的「英國茶」也是在十七世紀時,由中國的商船運送到英格蘭,而後才發展出所謂的「下午茶文化」的。 既然中國是「茶」的發源地,談起「茶」自然就得先從中國談起。「雲南」素有「茶的故鄉」之稱,人們對當地的「茶文化」也頗為津津樂道,於是,2001年《飲冰室茶集》來到了「雲南麗江」,想要一探茶故鄉的人文風俗民情。 麗江古城篇─ 在平均地勢高於海拔1500公尺以上的「雲南麗江」,早晚的溫差是極大的,對長期習慣居住於平地的都市人來說,空氣中隱隱減少的含氧量,都會使得每一次的呼吸透出一些艱辛,並打從心底的感到,冷! 或許是這個因素,這裡的人都喝茶,也愛喝茶。對他們來說,茶是一種日常生活飲料、是一種補充熱量的來源、更是一種招呼遠方友人的友好表示,常說:「雲南是茶的故鄉」,這次,我們終於見識到。 不同於以往的是,印象中雲南出產的茶以「普洱茶」最有名,但當我們到當地的人家去拜訪時,他們卻請我們喝「酥油茶」,理由一來是因為「普洱茶」實在是太貴,二來是真正普及在當地人之間的茶飲料其實是「酥油茶」。 這道理說來簡單,蘊藏在「酥油茶」裡的熱量,才真正能提供給需要從事勞動工作的雲南人一天能量的所需。長久流傳在這裡的一句俗諺是這麼說的:「寧可三日無米飯,不可一日無茶」,可見得他們對茶的重視。 說起「酥油茶」,是一種很雲南風味的茶。 往雲南更高處走去,在接近雲的頂端,耐高寒的犛牛、青稞是主食的來源,於是,在茶桶裡放置幾匙犛牛油,幾瓢青稞粉,再隨個人口味加入鹽或糖調味,待鍋裡的磚茶一煮開,倒置茶桶裡,然後拿根長長的木條不斷的打茶,不一會兒的工夫,一碗碗熱呼呼的「酥油茶」就上桌了。 來到這兒,熱情好客的雲南人若請你喝茶,你可得一飲而盡,因為這可是他們對你最禮遇的招待。一杯杯的熱茶下肚之後,寒氣全消,嗓子就開了,接著,你就可以聽到聲音直達雲霄的嘹亮歌聲,不為什麼,這兒的人都愛唱歌,不管大人小孩歌聲同樣美妙! 雲南,在雲之南,一個分不清是雲霧繚繞還是炊煙裊裊的夢中茶鄉…… 「循著茶香,我們出發!」─ 於是,總有那麼一個旅人,他懷抱著對「茶」的癡迷狂戀,一次又一次的出發到有「茶」的國度,這一次,在雲南麗江,下一次又會是在哪裡呢? 旅人是這麼說的:「結束 出發 心是一只裝不滿的行囊 我的旅程從沒有歸期」。